Dacnis venusta

Código de especie: A3225
Clasificación: Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Nombre común: Mielero celeste y negro
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta
Dacnis venusta

Frecuenta el dosel y las márgenes del bosque húmedo y los claros con árboles dispersos en fructificación, a menudo bien alejados del bosque. Generalmente se desplaza en parejas o grupos pequeños, con frecuencia en bandadas mixtas de tangaras, otros mieleros y reinitas. Después de reproducirse puede desplazarse ampliamente en bandadas pequeñas. Se alimenta de bayas y semillas ariladas, incluyendo las de Clusia y Zanthoxylum; atrapa insectos en el follaje. (Stiles y Skutch, 2007)

Residente común localmente entre los 400 y 1200m  (más abundante entre los 700 y 1000m) del lado del Caribe de la Cordillera Central y la Cordillera de Tilarán, hacia el norte en números más pequeños hasta la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles).  En el lado del Pacífico Sur se encuentra entre los 900 y 1500m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Dacnis venusta. http://www.avesdecostarica.com/Dacnis-venusta.html, visitada el 14 de agosto de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Dacnis venusta. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Dacnis%20venusta. Visitada el 14 de agosto de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Scarlet-thighed Dacnis Dacnis venusta. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/sctdac1.... Visitada el 14 de agosto de 2018.